Серджио Колалуччи представляет: инновационное джелато без сахара

Когда пять лет назад молодой паре, заглянувшей в кафе Gelateria Colalucci, пришлось отказать своему малышу-аллергику в порции джелато, владелец заведения Серджио Колалуччи задумался. Задумался, как джелатьере в третьем поколении и чемпион мира по приготовлению джелато, как отец двух детей, как руководитель высокотехнологичной джелато-лаборатории и как итальянец, преданный довольно консервативным взглядам на качество еды. Необходимость создать и предложить гостям свой продукт без сахара была очевидна, однако менять выверенные семейные рецепты, по которым маэстро более 20 лет готовит джелато и сорбеты, казалось рискованным.

«Я хотел, чтобы все люди, в том числе аллергики, диабетики или снижающие свой вес, могли позволить себе любимый десерт. Джелато без фруктозы, сахарозы, мальтодекстрина, коричневого сахара, без молока и растительных волокон – эта идея все больше одолевала меня», — объясняет он.

К счастью для сладкоежек, Серджио Колалуччи рискнул. И провел пару лет без отпуска в своей лаборатории под Римом, изучая натуральные сахарозаменители в теории и на практике, экспериментируя с их дозировкой в поисках верной рецептуры. В итоге была найдена комбинация из стевии, эритрита и ксилита – природных сахарозаменителей с доказанной безопасностью при длительном применении. Она вдвое понизила калорийность десерта: до 50−100 калорий вместо 120−200 кал на 100 г. Определить, какие вкусы не проиграют, а выиграют от замены сладкого компонента в их составе, было следующей задачей джелатьере. И в 2015 году клубника, шоколад, фундук на кокосовом молоке, кофе, ваниль с миндалем, солёная фисташка – первые в мире вкусы джелато без всяких сахаров - стали доступны гостям кафе Gelateria Colalucci.

«Мои результаты вызвали интерес у итальянцев-коллег по цеху, у крупных корпораций в Северной и Южной Америке и у Института здоровья в Риме, по заказу которого мы сейчас разрабатываем специальное иммуномодулирующее джелато или gelato saluto. Мы подали заявку на государственную регистрацию инновационного джелато и ждем сертификата CNA (Национальная конфедерация ремесел и малых и средних предприятий) для того, чтобы десерт без сахара по нашим рецептам могли предлагать джелатерии и в Италии, и в других странах», — рассказывает Колалуччи.

Этим летом на витрине кафе Колалуччи одно только шоколадное джелато без сахара представлено в четырех вариантах. Сам он, как обычно, работает без выходных; помимо собственного производства, занят обучением желающих готовить и продавать итальянское мороженое в Чили, Великобритании, ОАЭ. А в Москве инновационное sugarfree джелато из клубники, шоколада или фундука уже можно попробовать в кафе Casa Leone на Лубянском проезде.