Как отличить джелато от подделки?

Далеко не всё мороженое, что украшает витрины кафе итальянских городов, готовится вручную из свежих продуктов и в небольших объёмах. Тем не менее, вывески заманчиво гласят Gelato, и туристы в августовскую жару охотно покупают этот прохладный продукт. Как узнать, что перед вами качественное джелато? Есть несколько отличительных признаков, по которым вы легко сможете найти его во время путешествий по Италии. 

Во-первых, джелато содержит лишь 15% воздуха, оно плотное по структуре и быстро тает за пределами лотка; пышные устойчивые горки за стеклом (итальянцы называют такую форму подачи alla montagna) - это повод насторожиться. Во-вторых, яркие, почти флуоресцентные расцветки не свойственны джелато из натуральных ингредиентов; они «кричат» об использовании красителей. К примеру, невозможно добиться зеленого цвета яблочного джелато, так как оно окисляется и в процессе обработки и пастеризации становится светло-коричневым. О третьем отличии в свое время рассказал маэстро Серджио Дондоли: мороженое, приготовленное на недорогом растительном масле, оставляет на губах ощутимую жировую плёнку. После порции джелато подобного эффекта не бывает, так как в его составе должен быть чистый молочный жир.

Новости

СМИ о нас