В Римини состоялся VII мировой чемпионат по приготовлению джелато

С 23 по 27 января в пригороде Римини проводилась 37−я Международная выставка SIGEP, собравшая лучших кондитеров, джелатьере, пекарей и бариста. В рамках выставки проводился VII чемпионат мира по приготовлению джелато с участием команд из Италии, Испании, США, Австралии, Японии, Польши, Швейцарии, Уругвая, Чили, Аргентины, Марокко, Мексики и Сингапура. В качестве арбитра за регламентом соревнований наблюдал наш маэстро Серджио Дондоли. Жюри оценивало мастерство и изобретательность участников по результатам конкурсов на ледяную скульптуру, джелато-торт, мини-джелато, джелато из ингредиента-сюрприза, джелато к основному блюду и итоговую композицию, представленную командой в финале.

После трех дней соревнований жюри признало итальянцев победителями во всех конкурсах. Седьмой Кубок мира по джелато и признание публики получили джелатьере Луиджи Тирабасси, повар Альберто Карретта, кондитер и капитан команды Антонио Капуано и скульптор ледяных фигур Амелио Mаццелла, а также менеджер команды — шеф-кондитер Диего Кросара ди Виченца. Второе место было присуждено команде из Испании, третье — австралийцам.

По словам Джанкарло Тимбалло, президента ассоциации джелатьере Италии, уровень мастерства с каждым годом растет, и много стран, участвующих в чемпионате впервые, поражают своим подходом и подготовкой. «Самые сильные команды едут к нам оттуда, где существует культура джелато, потому что там есть большая итальянская диаспора, как, например, в Аргентине или США, потому что, конечно же, настоящее джелато родом из Италии. И удивляться тому, что выиграли итальянцы, не приходится. Они лучше всех справились со всеми заданиями, когда как их конкуренты были сильны лишь в каких-то отдельных конкурсах. Например, ледяная скульптура у американцев была потрясающая, но в итоговой композиции они оказались на последнем месте», — рассказал он. 

Следующий чемпионат мира по приготовлению джелато состоится в январе 2018 года.