Чем полакомиться в ноябре

Этой осенью комплименты гостей кафе Casa Leone достаются сезонному сорбету из фейхоа и новому джелато из сыра качотта с черным трюфелем. Расскажем о них подробнее.

Сорбет из фейхоа в наше джелатерии можно попробовать только в ноябре и декабре. Полный витаминов и микроэлементов (среди них йод и еще 90 полезных веществ, как утверждают ученые), кисло-сладкий ароматный плод появляется в Москве только под конец года. Мы не упускаем шанса вовремя насладиться его роскошным тропическим вкусом в прохладном десерте, рекомендуя сладкоежкам следовать нашему примеру. 

В основе другого необычного мороженого на нашей витрине — итальянский сыр качотта с черным трюфелем. Подобно другим сырам, он вызывает полярные мнения о вкусе: кто-то, попробов, влюбляется раз и навсегда, а кому-то даже вспоминать о нём противно. Неоднозначное восприятие, сообщающее о настройках наших рецепторов, дает как минимум повод для спора гурманов, как максимум неожиданный кулинарный шедевр от умелого шефа.

С итальянского качотта переводится как «сырок», что, видимо, связано с небольшими размерами головок сыра до 0,5 — 2 кг; он отличается мягким вкусом, быстрым созреванием, отличной плавкостью. Этот сорт сыра готовят из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока, иногда придавая ему запоминающийся характер с помощью добавок - черного или острого перца, оливок, каперсов, фундука, трюфеля.

На родине качотту используют в горячих блюдах и подают в составе сырной тарелки с персиками и грушами, а также с белым вином с фруктовым оттенком. Десерт из качотты с трюфелем скорее редкость для итальянских джелатерий, уж очень он авантюрный для широкой публики. Поэтому, скажем так, мы немного рисковали, предлагая гостям сырно-грибное гастрономическое приключение в рожке. Теперь знаем, что не зря.