Подтверждено официально: джелато добавляет счастье

Джелато в креманке или в рожке? Наш выбор предопределен, если верить ученым.

Несколько лет назад лондонские психиатры выяснили, что мороженое активирует те же зоны удовольствия в мозге, что и выигрыш в лотерею или прослушивание любимого трека. Этот вывод был недавно подтвержден исследованием L\'Istituto del Gelato Italiano: 73 % психологов и специалистов по питанию уверены, что джелато способно значительно улучшить эмоциональное состояние человека.

Свежая статистика показала, что 62 % итальянцев (и взрослые, и дети) наслаждаются джелато после полудня, 40 % съедают его после ужина и 13 % в качестве вечернего десерта. Летом около 7 % опрошенных заменяют ланч порцией лакомства.

Выбор вкуса, по мнению ученых, всякий раз диктует наше настроение. Шоколадные вариации служат антидепрессантом. Вишня, фисташка и экзотические фрукты приносят умиротворение. Кофе и тирамису заряжают энергией, а сливки — добродушием.

Форма подачи, как склонны считать исследователи, также имеет значение. Мороженое в креманке заказывают те, кто желает уединиться, передохнуть на пару минут от стресса. Рожок берут те, кто мечтает излить душу, поделиться идеями или найти подтверждение собственной значимости у других людей. Для сильных духом, испытывающих глубокие чувства максималистов лучше всего подходит эскимо или фруктовый лед на палочке.