«Сыр да паста — пища наша»

Итальянский культ еды вызывает у иностранцев не столько восхищение или усмешку, сколько серьезный вопрос — как при таких глубоких чувствах к пасте и джелато итальянцам в целом удается сохранять фигуру?

В недавней беседе мы попросили шефа Марко Робина рассказать о ежедневном рационе его соотечественников. Ответ изумил и порадовал нас, но вопросов стало еще больше… 

«Проснувшись, мы первым делом пьем черный эспрессо. Без ничего. К десяти утра созреваем для завтрака, который обычно включает соевое или обезжиренное молоко, хлопья, бисквиты с маслом и мёдом, фрукты, йогурт, свежевыжатый сок, круассан или булочку и, разумеется, кофе. Основа традиционного обеда — спагетти помодоро либо другая паста, богатая углеводами; зимой усугубляем её эффект супом минестроне и стейком с овощами. Ассорти свежего сыра с овощами или салат обязательно присутствует на столе. Завершаем обед к трем часам дня сладостями и чашкой кофе. Начиная с пяти вечера, отправляемся в кафе на  аперитивы и легкий перекус и встречу с друзьями или коллегами перед ужином. Он у нас начинается около семи часов вечера. В его составе рыба, морепродукты, мясное блюдо или суп, а еще порция джелато или другого десерта и снова чашка кофе. Спустя некоторое время с помощью граппы или другого приятного напитка мы делаем restart и охотно соглашаемся еще немного побеседовать за столом, на котором поданы сыр, прошутто, салями и красное вино. После полуночи, вернувшись из клуба или прогулки, мы устремляемся на кухню, чтобы на скорую руку приготовить себе спагетти пеперончино – это простейшая паста с соусом из оливкового масла, чеснока и перца, которая отлично сочетается с бокалом красного вина или просекко…»