Что такое джелато

Джелато – это десерт, приготовленный вручную, разновидность мороженого. Он готовится из свежего молока, сливок и сахара с добавлением натуральных фруктов, ягод, шоколада, орехов, овощей и пряных трав – в зависимости от сезона. Содержит 7% чистого молочного жира и около 15% воздуха, что обеспечивает продукту насыщенный вкус и плотную структуру. Для сравнения: в фабричном мороженом до 25% жиров растительного происхождения и около 52% воздуха. В продукте отсутствуют химические добавки, поэтому срок его годности составляет всего 3 дня, тогда как промышленное мороженое может храниться 3−4 года.

Как полагают итальянские историки, в 1565 году флорентийский архитектор и инженер Бернардо Буонталенти изобрел первую в мире мороженицу. Это был медный котел для перемешивания ингредиентов, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти приготовил десерт на основе сабайона и фруктов, и этот десерт стал прообразом знаменитого «флорентийского крема». Согласно легенде, вкусное изобретение понравилось дочери великого герцога Тосканского Фердинанда Екатерине Медичи, которая затем привезла его и рецепт его приготовления во Францию и познакомила с ним
европейскую знать.

Новости

Мы в соцсетях

СМИ о нас