От зелтена до канолли: знаменитые десерты регионов Италии

23 сентября 2025

Осенью десерты становятся утешением и наградой даже для тех, кто не готов назвать себя сладкоежкой. У гостей кафе-джелатерии Casa Leone есть свои фавориты — кто-то приходит специально на тирамису, а кому-то в радость побаловать себя миндальным пирожным. Все десерты мы готовим вручную небольшими партиями так же, как джелато и сорбеты, следуя традициям итальянских мастеров. Они, как известно, за долгую историю своей деятельной любви к еде придумали немало кондитерских изделий. Те из них, что стали «визитными карточками» регионов Италии, мы решили изучить подробнее. Итак, с севера на юг картина выглядит весьма аппетитно.

Зелтен (Трентино-Альто-Адидже) — рождественский фруктово-ореховый кекс.

Губана (Фриули-Венеция-Джулия) — праздничный рулет с пастой из орехов и сухофруктов.

Зонклада (Венето) — пирог из песочного теста с начинкой из рикотты, изюма, засахаренных цукатов и корицы.

Пан дэ мэй (Ломбардия) — сладкая лепешка на основе пшеничной, кукурузной, пшенной муки, сушеного инжира, цветков бузины.

Торчетти (Валле-д’Аоста) — выпечка в форме сплющенного бублика, покрытого слоем сахара и корицы.

Панфорте (Тоскана) - десерт-грильяж из сухофруктов, орехов, мёда, пряностей.

Бачи ди Дама (Пьемонт) - ореховое печенье-сэндвич, две половинки которого соединены шоколадной прослойкой.

Канестрелли (Лигурия) - песочное печенье, по форме напоминающее цветок.

Торта ди ризо (Эмилия-Романья) - пасхальный пирог из риса с ванилью и лимоном.

Брустенголо (Умбрия) - десерт на основе кукурузной муки, лимонной цедры, орехов и сухофруктов.

Лу серпе (Марке) — рождественский десерт в виде змейки с шоколадно-миндальной начинкой, сдобренный ромом и апельсином, украшенный глазурью, кедровыми орехами, цукатами.

Бокконотти (Абруццо) — мелкие песочные кексы с разными вариантами сладкой начинки.

Пандольче (Молизе) — праздничный пирог с орехами, цукатами, сухофруктами, цедрой апельсина.

Маритоццо кон панна (Лацио) - булочка, в разрезе которой большая порция взбитых сливок.

Пастьера наполетана (Кампания) - пасхальный пирог со сложной начинкой из рикотты, вареной пшеницы, цукатов, апельсиновой эссенции и специй. Готовится в течение двух суток.

Торта ди рикотта (Базиликата) - пирог из слоеного теста, рикотты и цедры лимона.

Картелатте (Апулия) - тонко раскатанные кусочки теста в форме розы, обжаренные в масле. Их подают с сиропом на основе вина, а также с мёдом и обжаренным миндалем.

Кинулиле ди рикотта (Калабрия) - небольшие пирожки с начинкой из лимона, рикотты, рома и сахара, приготовленные в виде треугольника, квадрата, полумесяца.

Сеадас (Сардиния) — пончики со свежим сыром пекорино и цитрусовой цедрой, политые мёдом.

Канолли (Сицилия) - вафельные трубочки, пропитанные сиропом, с кремом из рикотты с добавлением цукатов или орехов.

Новости

СМИ о нас