«Сладкая симфония» —  вкус Дня джелато 2022

Десять лет назад gelato artigianale или мороженое, произведенное вручную, получило свой официальный праздник в Европе. Случилось это благодаря усилиям депутатов Европарламента из Италии, Австрии, Испании, которые с 2009 года решили продвигать уникальный продукт и добились согласия большинства парламентариев к лету 2012. В итоге 24 марта был обозначен Европейским днём джелато: никакой другой деликатес подобного признания и статуса на государственном уровне прежде не удостаивался. И до сих пор такой статус остается только у прохладного лакомства.

С 2013 года День джелато отмечается в странах ЕС акциями, мастер-классами, конкурсами, главный из которых — создание нового вкуса специально к праздничной дате. В этом году в качестве вкуса Дня джелато 2022 была выбрана «Сладкая симфония» авторства шефа Сильвии Кирико из кафе Tenuta Chirico (город Ашеа, провинция Салерно). Она объединила шоколад, фундук, свежую рикотту и кусочки инжира в сиропе из рома в великолепный, богатый оттенками десерт. По рецепту итальянки такое джелато приготовят для гостей в европейских джелатериях 24 марта.  

Индустрия ручного производства джелато стремительно растет по всему миру. По данным портала gelato-day.it за 2021 год, только в Европе она охватывает около 300 тысяч человек, больше 65 тысяч джелатерий, а её годовой оборот составляет более 8,7 млн евро. 

фото 2ingredienti.com

Новости

СМИ о нас